Sobat lage, #KamisMenulis edisi tanggal 28 Januari 2021 kali ini mengusung tema bebas. Berhubung tema yang diusung adalah bebas saya mencoba menyajikan sebuah cerita pada pagi hari ini.
Bothok.
Adalah sejenis makanan tradisional khas Jawa. Bagi kita yang berasal dari daerah Jawa Tengah khususnya pasti sudah tidak asing lagi dengan bothok. Saya suka sekali dengan makanan tradisional ini. Dimakan ketika masih anget bersama nasi, rasanya sungguh nikmat menambah selera makan kita. Disamping itu, bagi saya yang seorang perantau dengan makan bothok membuat rasa kangen terhadap keluarga dan lingkungan asal saya sedikit terobati.
Bothok sendiri dibuat dari bahan-bahan: parutan kelapa yang masih muda, ikan teri, irisan tempe/tahu putih, daun mlinjo muda/daun so, dan tidak lupa yang menjadi ciri khas bothok ini adalah petai cina. Jika tidak ada petai cina, bagi yang suka pare bisa dijadikan sebagai pengganti.
Adapun bumbu untuk membuat bothok adalah cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan kencur. Semua bumbu diulek (dihaluskan). Campur jadi satu semua bahan dan bumbu, kemudian bungkus menggunakan daun pisang. Setelah selesai, kukus bungkusan bothok kurang lebih selama 30 menit. Bothok lebih nikmat dimakan hangat-hangat.
Demikian tantangan #KamisMenulis dengan tema bebas. Salam literasi.
Bothok kesukaan saya
BalasHapusSatu lagi kesamaan kita ya Bu...suka bothok...🤭🤭
HapusBagi pak..bothoknya🤭🤭🤭🌭🍕🍕🍕🍕🍕🍕🍕🥐🥐
BalasHapusMain ke merengas Bu...😀
HapusBothok kesukaan suami saya ...
BalasHapusdimana letak bebas nya pak ...
Bebas menuliskan apa saja termasuk bothok.
HapusSelain itu, isian bothok juga "bebas" tidak harus petai cina. ha ha ha.
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HapusTernyata kesukaan suaminya sama ya bu...😀
HapusKarena tema-nya bebas, saya mengangkat bothok sebagai tema tulisan saya Bu...🤭🤭 Saya asumsikan bebas memilih tema..😀
BOTHOK LANDING,,,
BalasHapusIya Pak Haji...bothok pare sedap juga lhooo...
HapusMau donk bothok nya.. D makan sama nasi anget2.. Wuiih..
BalasHapusMonggo Bu...menambah selera makan...🤭🙏
HapusAku suka sekali sama bothok..
BalasHapusWaaahhhh...sama-sama penyuka bothok ya Bun..😀😀🙏🙏
HapusMantap tulisannya
BalasHapusTerimakasih Bu..🙏🙏
HapusBaca di tengah hari gini jadi laper.... salam sukses pak
BalasHapusTerimakasih Pak...salam sukses juga..🙏🙏
HapusHehehehe... saya baru tahu ada makanan namanya Bothok.
BalasHapusTerimakasih Pak,
Iya Pak...makanan tradisional Jawa Tengah..😀😀
HapusSuami sy orang Jawa Tengah sangat suka makan bothok.
BalasHapusIya Bu...nambahin selera makan...😂😂🙏
HapusMantap pengen buat. Belum sering mencoba padahal sederhana tp bergizi ya?
BalasHapusIya Bu...mantap terasa...😀😀
HapusIni kesukaan sya..siap mencoba resep pk nasirun...bothok
BalasHapusMonggo Pak...😀😀👍
HapusWaduh... Master,ibu tdk kebaikan bothok pasti lezat dan enak...
BalasHapusTulisannya seenak bothok
Terimakaaih Bun..🙏 Monggo dicoba resepnya Bun...😀
HapusSaya juga suka. Sayangnya sekarang jarang ada orang yang masak.ungkinkah masih ada yang jual di pasar pagi?
BalasHapusBuat sendiri aja Pak, lebih mantap rasanya..😀
HapusKangen bothok mlandinge simbok
BalasHapusSalah satu pengobat rindu pada orang tua di kampung halaman ini pak..😀
HapusBebas makan bothok sesukanya...
BalasHapusBoleh Bu..😀
Hapus